Vin de Jaune 侏儸黃酒






       說到Jura這位於法國東部近阿爾卑斯山之地,有名的產品譬如Comté乾酪目前法國產量最大的AOP乾酪),


不過今天要為各位介紹的是我認為相當特別的Jura 黃酒 (Vin de Jaune)Jura可以翻譯成侏儸,其實此地也是侏儸紀恐龍時代的起源地。侏儸黃酒使用的葡萄品種名稱為Savagnin,屬於地區性葡萄,通常在酒精發酵至12度到13度時就會停止,接著換桶到228公升大小的橡木桶中陳釀六年,期間沒有換桶過濾也沒有額外添加任何東西,由於酒精蒸發(或是水分蒸發,若地窖潮濕則酒精蒸發多,若地較乾燥則水分蒸發多)使得酒平面降低,一種特殊的酵母Voile則在此時產生,浮在木桶中酒最上層,由於製造此酒病變的風險相當大,可能會因為保存不當而產生難聞的氣味(Acidité volatile的影響),所以當地人發明一種側邊透明的橡木桶,用以定期做觀測和檢查。


主要做法和西班牙的雪莉酒類似,唯一差別就是雪莉酒會再額外加入加烈酒精使酒精的度數上升至18度左右,酵母菌因為酒精濃度太高死亡,無法轉化完成的糖分則會殘留在酒中,喝起來會相當的甜,侏儸黃酒則不添加任何額外酒精。


    Château-Chalon產的侏儸黃酒約保存在8-18度的地窖中,夏天天氣熱則加速酒中酵母的發酵作用,冬天天氣冷則抑制發酵作用,這樣冬夏交錯的作用實則讓酒產發展出屬於自己的風味與個性。

  侏儸黃酒的酒瓶也相當特別,容量只有620毫升(一般紅酒標準瓶為750毫升),目的是為了讓消費者知道其實這620毫升是從1000毫升的酒在六年中蒸餾所剩下來的,所以賣得也稍微昂貴一些。



ps. 圖票取自google image, 文字參閱Larousse, 撰自王依亭

留言

熱門文章