實習日誌 D3 2012/8/8










 
今天走訪了好幾個葡萄園(我很慚愧因為沿路在車上一直睡覺,像是被灌了安眠藥一樣狂睡),發現今年2011-2012年的葡萄收成的確不太好,只是在一小塊範圍裡,老闆介紹了很多葡萄園裡的疾病給我認識,因為五六月雨水旺盛潮濕而產生的黴菌 (Mildium)因為昆蟲(Cicadelle)攻擊葉面而讓葉子產生的泛黃,還有今年四月因為過度寒冷而被凍傷的枯萎葉面,以及在葡萄藤開花期間因為大雨沖刷而讓葡萄花直接墜地(Coulure),進而無法長大成葡萄等等,已經八月了,通常葡萄收成期在九月,目前我Tours附近看到的還只是一些乾小脆綠的葡萄寶寶而已,連品嘗預估收成期都還談不上,今天看的大多是Sauvignon blanc品種,當地人說八月不要輕易踏入這種品種的田裡,因為這種品種很難長大,如果太早踏進去的話果農一定會被嚇死,因為的確每一株葡萄樹上都看不到兩三隻小貓(兩三株葡萄)

中午老闆請我們去餐廳吃飯,開了瓶Tours (Pascal gibault; Sauvignon blanc)的白酒,清爽鮮甜又具延展性的口感深深吸引我,這是盧瓦河的經典阿!我希望可以每天活在這種一小杯的日子裡,我喜歡飲料和鮮食搭配的巧合,這是一種精緻的藝術,玩弄味覺的創意,簡稱玩味吧!今天對法式料理又有一個新的想法閃過,這是一種將食物含入嘴裡在舌頭表面慢慢融化的體驗,接著食物滑過喉頭慢慢覆蓋胃壁,每一秒鐘都在改變口感,完全不需要也不可能感覺到撐,因為每一盤一丁點的食物都可以讓人小口玩味很久,或許是這種慢食習慣讓法國人總是如此纖細吧?主食和甜點的比例幾乎要到達一比一,因為對兩個胃要公平(鹹胃和甜胃)!?

就讓酒和食物創意玩味(胃),享受慢食人生吧!

留言

熱門文章