2012-08-14

品酒小技巧



往往談論到品酒,總不免還是常遇到各說各話的講法,品酒到底有沒一條簡單的道路聚集與尊重個人的感覺呢?發散式的自由言論的確以伏爾泰精神為圭臬,評論也不是人生必要的存在條件之一,習慣評論一瓶酒久了,當你再次品嘗到一瓶酒卻找不出適當的形容詞時,你便會反射性的刺激自己要找出那個最對的形容詞會食物來描述,於是愛評論的個性便使然累積,然後對很多事情都很想來評論一下,當然,愛評論人者必然受人評論,看看全世界幾個葡萄酒評論家都備受來自消費者、酒莊、評論記者的壓力,不過可以解除掉外在環境因素而公正的憑著自己感覺工作一輩子,的確相當不簡單,尤其在坦承自己多次評判一瓶酒卻有不同分數時的錯誤,的確是必要卻又複雜的

以下幾點深度品酒的建議方式:
1.      觀察:用眼睛觀看酒的顏色、透視度、乾淨程度(是否混卓) 、酒的表面與杯緣接觸面的形狀(圓柱狀、平面、杯壁的甘油淚痕)、酒的一致性(五分鐘前後的顏色是否變化)
2.      觸感:要如何去觸摸一瓶酒呢?用嘴巴觸摸,當酒進入口中第一時間與嘴唇的接觸,可能是圓潤餘滑、可能是乾澀刺激等等,接著感受與口腔內部的觸感,可以是像蟬絲般滑順、也可能是毛茸茸的輕微厚實感、抑或者是微顆粒口感,接著是侍酒時酒體的溫度,有時候我們會直接說這酒太熱了,的確太熱的白酒會將本有的先香氣未完全掩蓋,讓我們只能喝單一貧乏的低層次面,卻不是他最真實的風味。
3.      聽覺:這個厲害了吧?要記得傾聽一瓶葡萄酒發出來的聲音,不過這通常適用於氣泡酒,亭聽氣泡酒發出的聲響可能清脆緊密、可能尖銳、也可能緩慢,氣泡除了用眼睛觀察外,也別忘記用耳朵聽聽你的氣泡酒喔!
4.      嗅覺:從花與水果香氣的分類開始定位,可能是玫瑰、香蕉、蘋果、荔枝,或者從木桶香氣、炭烤香氣、礦石味、海洋味等等開始定義,嗅覺如同味覺班對人類有更多敘述闡發的可能性(如同我們習慣用味蕾去品味大部分的事物),接著可以分析酒體散發給嗅覺的長短與緊密程度(味道強與弱、刺激與否)、接著也可以分析味道的層次(可否找到多項氣味)。

最後就是放鬆訴諸自己感受的時刻,甚至可以感受酒體入喉後給身體帶來的感受,可能灼熱、可能相當快便帶來暈眩感等,無論是否真實找到可以使用的形容詞,至少我們知道別人味蕾品嘗到的味道有相當大的可能是我感受不到的,這是我看過最主觀的職業,一句簡單的我喜歡與我不喜歡就很足夠,沒有絕對,只有"建議口感"



照片取自Figaro le vin

沒有留言:

張貼留言