tag:blogger.com,1999:blog-27647743698188144852024-02-21T02:13:58.661+01:00GO! 歐陸酒鄉 Long Stay!成立於2011的葡萄酒/哲思部落格。
深杯子http://www.blogger.com/profile/10416247486406261963noreply@blogger.comBlogger479125tag:blogger.com,1999:blog-2764774369818814485.post-7704209499323173792023-10-17T06:20:00.005+02:002023-10-17T06:28:15.830+02:00雪莉酒問答 一起來挑戰認識雪利酒!1. 歷史問題 英國在哪個世紀開始大量進口雪莉酒? a) 16世紀 b) 17世紀 c) 18世紀2. 生產過程 雪莉酒的"Flor"是什麼? a) 一種葡萄 b) 一種酵母 c) 一種木桶3. 口感與味道 Palo Cortado的颜色和味道介於哪兩種雪莉酒之間? a) Fino 和 Oloroso b) Amontillado 和 Manzanilla c) Cream 和 Pedro深杯子http://www.blogger.com/profile/10416247486406261963noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2764774369818814485.post-19033904149855046772023-10-17T06:18:00.006+02:002023-10-17T06:29:15.111+02:00 紅Garnatxa品種大問答(二)1. Garnatxa品種最盛產於哪一地區? a. 法國波爾多 b. 西班牙卡塔盧尼亞 c. 澳大利亞Hunter Valley2. Garnatxa葡萄常見的香氣包含? a. 草莓與黑醋栗 b. 黑橄欖與黑胡椒 c. 綠椒與煙草3. 以下何者是Garnatxa的另一稱呼? a. Syrah b. Merlot c. Grenache4. Garnatxa品種製成的酒,其酒精度通常為? a. 中等至高 b. 低至中等 c. 非常低5. Garnatxa品種的酒通常與哪一品種混釀? 深杯子http://www.blogger.com/profile/10416247486406261963noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2764774369818814485.post-24952797578420544332023-10-17T06:17:00.004+02:002023-10-17T06:26:40.011+02:00紅白Garnatxa品種大問答(一)1. 紅Garnatxa主要用於製作哪種風格的酒? a. 甜型酒 b. 干型酒 c. 氣泡酒2. Garnatxa Blanca是指哪一類型的Garnatxa葡萄? a. 紅色Garnatxa b. 粉紅色Garnatxa c. 白色Garnatxa3. 紅Garnatxa的果實大小如何? a. 小果 b. 中等果 c. 大果4. 白Garnatxa適合哪一類的土壤? a. 粘土土壤 b. 石灰岩土壤 c. 沙質土壤5. 紅Garnatxa的葡萄酒通常具有哪種顏色調子? a. 淺紅色 b. 中度紅色 c. 深紅色6. 白Garnatxa常被用來製作哪種類型的酒? a. 甜酒 b. 干白酒 c. 氣泡酒7. 紅Garnatxa品種的單寧如何? a. 強烈的單寧 b. 中等的單寧 c. 較輕的單寧8. 白深杯子http://www.blogger.com/profile/10416247486406261963noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2764774369818814485.post-49230834661459895642023-10-14T10:27:00.001+02:002023-10-14T10:27:00.141+02:00 葡萄酒的詩意:風味的旅程和保存的藝術葡萄酒的風味如同一首詩,融合著葡萄品種、桶質、陳年時光的細膩節奏,同時受到土壤、氣候及風土的旋律調和。這首詩的每一節,每一句都有其獨特的意境,譜寫出每一瓶酒的獨有故事。
風味篇
- 白葡萄酒:首先是干型白酒,它以清澈如泉的風味為人所知,有著梨、青蘋果、柑橘的清新,及橙花、白花的花香。浸泡於特定的酒桶中的白酒,又賦予其香草、奶油和堅果的多層次。至於甜型白酒,則如蜜糖般的甘甜溢於舌尖。
- 紅葡萄酒:它的風味如同一篇深情的敘事,有莓果的香甜、紫羅蘭和玫瑰的花香,加上木桶賦予的香草、皮革、巧克力的豐富層次,最後再加上一撮八角、迷迭香的香料調和,讓人沉醉。
保存篇
未開瓶的葡萄酒宜存於12°C至18°C,避免溫度劇烈波動。光線、濕度都是影響其品質的元素。而開瓶後的酒,尤其是紅酒,雖比白酒耐放,但仍建議儘速享用。若要保存,密封及冷藏是最佳方法,同時使用工具隔絕空氣接觸深杯子http://www.blogger.com/profile/10416247486406261963noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2764774369818814485.post-61087124234827234262023-10-11T09:48:00.005+02:002023-10-11T10:04:52.356+02:00西班牙主流紅葡萄品種介紹西班牙的葡萄之歌:大地的詩,風的印記在西班牙的葡萄園中,每一顆葡萄都似乎織入了這片土地上的風情和故事。紅葡萄,如同古老的弗拉門戈舞者,在其堅硬的外殼下藏著滲透的柔情與激情。這片古老的大地被三種截然不同的氣候所擁抱:熱烈的地中海型氣候、冷峻的大陸性氣候和帶有海鹹味的海洋性氣候,如同情歌中的高低起伏,吟唱著自然的節奏。當你深酌一杯來自這片土地的酒,你不僅感受到果實的滋味,更能聽見大地上的風、雨和陽光編織的悠悠之歌。這裡的酒不僅是葡萄的化身,更是西班牙大地與自然之間,最純淨的詩篇和情歌。Grenache/Garnacha(格納西):遍佈於西班牙的Navarra、Rioja Baja、Priorat,以至法國的南隆河、遙遠的美國加州和南澳的McLaren Vale,這是一首激情的歌。它的果皮宛如老詩中的愛人,厚實又甜美。雖然擁有飽滿的酒體和高酒精度,但其風味卻如初夏的微風,清爽且纖細。就像一部深杯子http://www.blogger.com/profile/10416247486406261963noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2764774369818814485.post-36525526321096819722023-10-11T09:38:00.001+02:002023-10-11T09:38:02.383+02:00西班牙原生品種 Sumoll:Catalonia的古老韻律,當代的回聲Sumoll:在Catalonia的陽光下,這古老品種如詩人般低語。其釀出的酒,帶有紅櫻桃和黑莓的淡淡香氣,夾帶著微微的草本和礦石的味道。每一口,都如同舊時記憶與當代風格的完美交融,讓人沉醉於其深沉的旋律中。起源與分布:Sumoll 是一種源於西班牙 Catalonia 地區的古老葡萄品種,尤其在 Penedès 產區尤為盛行。然而,由於其釀製困難,20世紀中葉時,許多葡萄園決定更換其他容易種植的品種。近些年,由於有了一群熱心於恢復古老葡萄品種的釀酒師,Sumoll 正逐漸被重新關注和欣賞。特性:Sumoll 的果實大小中等,皮膚薄而脆,這使得其容易受到氣候和疾病的影響。Sumoll 釀製出來的葡萄酒颜色較淺,具有紅色水果香氣如紅櫻桃和覆盆子。此外,還帶有輕微的草本和土壤氣息。這些葡萄酒通常口感輕盈,單寧柔和,酸度較高,非常適合在夏季享用Sumoll 在當代:儘管 Sumoll 不如其他深杯子http://www.blogger.com/profile/10416247486406261963noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2764774369818814485.post-18151029911068088562023-10-11T07:57:00.005+02:002023-10-11T07:57:41.229+02:00西班牙的主流白葡萄品種介紹遼闊的西班牙,從沉靜的內陸到充滿生氣的海岸,從涼冷的北方到如夢如幻的南方。其風味多樣,如同葡萄的種種故事,各自帶著獨特的個性。環繞東部與南方,夏天為它繪上一幅熱烈的畫面,冬天則用寧靜的筆觸,呈現出另一種風貌。照耀在葡萄上的陽光,是自然的詩人,賦予它豐盈的甜度和迷人的顏色。再轉至內陸,這裡的葡萄品嚐著四季的變化。炎夏與寒冬的交錯,帶給它一種特殊的風味,兼具糖分和酸度的平衡。而在大西洋的懷抱裡,西北地區的葡萄沐浴著海風和降雨,帶著海洋的淡淡鹹味和天空的涼爽。土壤是葡萄的護衛,也是它的心靈伴侶。板岩的堅硬,是葡萄深入的探索;石灰岩的溫暖,是它成長的搖籃;而黏土與砂質土,各有其角色,在乾燥或多雨的季節裡,都為葡萄提供一片庇護所。「風土」這兩個字,宛如一首詩,述說著天、地、人和葡萄之間的和諧與情感。當我們啜飲每一滴葡萄酒時,都是在品嚐這片土地的故事、這裡的傳統,以及這群人對酒的熱愛。每一瓶葡萄酒深杯子http://www.blogger.com/profile/10416247486406261963noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2764774369818814485.post-33071148193461128882023-10-11T06:01:00.006+02:002023-10-11T06:03:18.815+02:00西班牙 Penedès 產區如何對抗乾旱與全球暖化Pares Balta 酒莊的 女釀酒師 Marta de Balta 談及Penedès的葡萄酒文化,指出其深厚的傳統和歷史是這個地區的主要特點。在Phylloxera疫情之前,這裡主要種植紅酒和少量的白酒,但這一事實已被大多數年輕人遺忘。隨著Phylloxera的到來,Cava開始崛起,農民為其主要種植了三大白酒葡萄品種:Macabeo、Xarel·lo 和 Parellada,這也導致了對法國白葡萄酒品種的不感興趣。
傳統的觀點是,用於製造Penedès葡萄酒的混釀方式與Cava相似,但是沒有氣泡。因此,其他的白葡萄酒品種也沒有太大的市場需求。特別是Sitges的Malvasia,由於種植困難和其氧化特性,這一品種幾乎被遺忘。它的主要生產商僅製造Rancio或加強型版本,沒有其他的葡萄酒版本。隨著全球暖化的影響逐漸凸顯,Penedès葡萄酒產區已經開始採取應對措施。其中深杯子http://www.blogger.com/profile/10416247486406261963noreply@blogger.com0Masia Can Balta, S/N, 08796 Pacs del Penedès, Barcelona, 西班牙41.369307 1.656750113.059073163821154 -33.4994999 69.679540836178845 36.8130001tag:blogger.com,1999:blog-2764774369818814485.post-64829546183559650692022-08-09T04:07:00.001+02:002022-08-09T04:09:21.066+02:00 走出舒適圈,尋找自我方向 (深杯子書籍段落摘錄) 走出舒適圈,尋找自我方向 (深杯子書籍段落摘錄)王依亭一、二○一一年,那年我二十四歲,捧著歐盟伊拉斯謨斯世界(Erasmus Mundus)獎學金,踏上了歐洲這塊土地攻讀葡萄酒學碩士。在歐洲的我,一邊念書也一邊寫書,而您現在翻開的這本書,就是我在歐洲留學的求學與生活紀錄。回想我自己的留學之路,葡萄酒的世界真的是越讀越迷茫。我時常捧著厚厚的釀酒學與葡萄種植學專書,疑惑為何不能單純地把酒瓶打開喝就好了?為何要發行這麼多專業書籍,為何要有這麼多專業的釀酒師、品酒師、教授和葡萄園栽培農?這些都讓事情變得複雜許多!但矛盾的是,這也是歐洲吸引我的地方,在這充滿釀酒歷史與秘密的歐洲,最打動人心、耐人尋味的,或許就是挖掘這些歷史遺跡的過程。到現在我還是很慶幸,當初自己有下定決心出國念葡萄酒學。二○一一年我的旅程從法國展開,之後又到了西班牙與義大利,三個國家分別停留了三個月(義大利)、六個月(深杯子http://www.blogger.com/profile/10416247486406261963noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2764774369818814485.post-53454862872504030482022-07-22T06:16:00.004+02:002022-07-29T19:49:53.809+02:00關於保加利亞葡萄酒(一)保加利亞傳統服飾保加利亞,位於巴爾幹半島上的一個歐盟國家,國家成立於西元681年,是歐洲最古老的國家,西元前6000年前就開始有人類原始聚落,曾經隸屬於蘇維埃政權,也大量為蘇聯提供釀造葡萄酒,1970年代曾為界排名第四的葡萄酒生產國與出口國,1985年戈巴契夫下令禁止進口到俄羅斯,使得大量保加利亞酒不知何去何從,於是開放出口到西歐,也開始種植許多世界品種,例如:Cabernet Sauvignon、Merlot、Chardonnay品種,或許你會好奇,為什麼不多種植與釀造一些自己國家的品種?因為太多原生古老品種,大部分的國家都沒有聽過,消費者偏向購買自己知道與熟悉的品種,導致目前許多東歐的葡萄酒都使用國際品種釀造,目前才開始漸漸走向國際品種與在地品種的混釀,下一階段才會是單一原生品種的釀造。以巴爾幹山脈為界,東邊黑海沿岸、產優良白酒,位於多瑙河南部,與羅馬尼亞為鄰(北方),山脈北部與南部深杯子http://www.blogger.com/profile/10416247486406261963noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2764774369818814485.post-70292660643501066052022-07-20T22:16:00.003+02:002022-07-20T22:23:07.673+02:00關於羅馬尼亞葡萄酒歷史演進與品種羅馬尼亞葡萄品種和葡萄酒生產
羅馬尼亞長期致力於培育本地和國際品種,呈現非凡潛力的風土,在國際上廣為人知。據最新統計葡萄園經改造後,目前總面積約191,000公頃,為當地釀酒廠提供了極其多樣化的風土,其中一些品種更是獨一無二的。在生產力方面,據OIV(Organisation Internationale de la vigne et du vin)統計,羅馬尼亞官方產量約為550萬百升,居歐洲第7位,世界第13位。Fetească Neagră 是一種當地品種,它以其李子、櫻桃、漿果、黑巧克力和橡木(如果在橡木桶中成熟)的香氣而聞名。它既可以釀成粉紅葡萄酒,也可以釀成紅葡萄酒,是具有陳年潛力的葡萄酒的品種。Tămâioasa Românească 是羅馬尼亞熱情好客的代名詞,因為它是希臘蜜斯嘉家族的“後裔”,在羅馬尼亞葡萄種植區進行了改造,取得了驚人的成果。這種芳香的品種以明顯的金合歡深杯子http://www.blogger.com/profile/10416247486406261963noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2764774369818814485.post-45981951746355415762022-07-04T09:29:00.004+02:002022-07-04T09:31:44.587+02:00黑山礫坡瓦Lipovac葡萄園酒莊Lipovac Winery 的葡萄園位於黑山風景最優美的地方。 Građani 斜坡環繞著該國著名的自然保護區斯卡達爾湖。這些巴爾幹地區一直以其葡萄酒而聞名,不過大多為國內自產自銷,LIPOVAC 葡萄酒莊之所以獨一無二,是因為除了傳統的釀酒技術:不銹鋼槽和法國橡木桶中的熟成的技巧外,釀酒師還使用雙耳瓶和 Qvevri地下陶甕。這種釀酒方式自烏拉爾圖時代就已為人所知,可追溯到公元前 8 世紀左右。自2011年以來,這項技術已被列入聯合國教科文組織非物質文化遺產名錄。 Amphora 葡萄酒傳統,由古希臘人和羅馬人完善,就像一台時光機,讓時光倒流成為可能,享受我們祖先的飲品。Lipovac Winery 於2015 年在黑山歷史悠久的第二首都採蒂涅Cetinje,Građani 村成立。Ravil 公司是主要投資者,公司撥款建設10萬瓶產能的酒廠。它的主人說,顧客不僅可以得到用傳統酒桶和深杯子http://www.blogger.com/profile/10416247486406261963noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2764774369818814485.post-45191184393303551322022-05-23T17:48:00.013+02:002022-05-23T17:56:22.178+02:00深杯子概念店一週年心得文
深杯子概念店一年了,比我想像中的快很多,不是特別喜歡過節的我覺得時間這件事情,代表的往往是一種檢視,有賺錢?品牌有比較起色了?想傳達的理念有說清楚了?追求的品質堅持住了?服務是否有漏洞?員工還喜歡這養的工作環境嗎?每天都有數不盡的問號,與對自己疑問中的鞭策。「喝酒就喝酒,哪有那麼多好說的?」也曾經聽過這樣的言論,不過這就是我想要超越的事情。
葡萄酒只是我傳遞能量的一種媒介,人生就是每天每日地過生活,讓頭腦處於一種清楚、也讓自己喜歡自己的生命狀態,我喜歡喝有特色、品質好的葡萄酒,我更喜歡說與分享。那種「不是你在喝葡萄酒、而是葡萄酒在喝你」的境界,身體細胞都充滿了雞皮疙瘩的正能量,那是不言而喻的,舒服! 許多事情的傳遞,再也不是靠照片、靠語言,而是靠訊息的傳遞,這些抽象的能量可以透過各式各樣的方法傳出,也可以是各種樣貌的方式吸收,到頭來喜歡自己每天的生活,活出自己喜歡深杯子http://www.blogger.com/profile/10416247486406261963noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2764774369818814485.post-22301219712338601782022-04-29T08:31:00.002+02:002022-04-29T08:40:09.743+02:00 Parés Baltà 巴塔生物動力莊園採訪2
Brisat在加泰隆尼亞語中代表「與皮接觸」,也就是有經過泡皮的葡萄酒。Amphora Brisat這款酒留下15%的果皮在陶甕中浸泡長達7到10天,再分開。通常是先將果汁壓榨後,再加入果皮浸漬、發酵。釀酒師Marta強調她會有一個「啟動發酵」的過程,我個人認為這比較像是種儀式感,當然還是有它釀酒學的必要之處。這個啟動發酵也就是腳踩葡萄,葡萄皮上的酵母透過輕柔的踩踏開始初步發酵,這樣讓所有陶罐中的葡萄汁都可以再差不多的時間開始啟動發酵,不然對於小酒莊來說會照顧的一個頭兩個大。Marta的外表看起來既溫柔又堅定,對於自己對酒的獨特想法視為理所當然,例如使用Carignon Blanc 這個已經被遺忘的品種重新跑去北邊找回這樹種,然後再嫁接繁殖回來。
在micro cuvee 系列中,分為Amphora Gris/ Amphora Roja/ Amphora Brisat 酒款,全都是深杯子http://www.blogger.com/profile/10416247486406261963noreply@blogger.com0Masia Can Balta, S/N, 08796 Pacs del Penedès, Barcelona, 西班牙41.3692247 1.656609313.058990863821151 -33.4996407 69.679458536178842 36.8128593tag:blogger.com,1999:blog-2764774369818814485.post-39012330736810748442022-04-18T19:05:00.002+02:002022-04-18T19:07:45.832+02:00失落布根地
今天喝了史上最高預算師大課程的布根地,雖然五瓶酒三萬五,對布根地的世界不算什麼,但每次我想要更靠近法國高端酒一點就似乎會被彈回來,滿滿的失落離開。
時常在思考,是不是這些故事、這些傳說讓我們對他的期望大大拉高,但我真的喝過很多很好喝的西班牙、義大利,非波爾多、布根地產區的法國酒,更加出色。今天喝的一瓶18000台幣,Batard-Montrachet Grand Cru 2016,桶味、蘆筍、礦石、堅挺的酸度,然後結束,天堂落入地獄,又會被歸納到太早殺(太早喝),越想懂越不懂,只能想像給他一個美好的未來(再放一定會更好)。
當然喝過很好喝紅布根地,但也就是被邀請去喝到一滴的那種,可能不是價位問題而是喝一瓶少一瓶的那種老酒,菸草、老普洱茶味的那種,但每次喝酒的心情壓力都好大,好像是你千里迢迢爬山去尋找一位仙人,大家都說很厲害的那種,結果一問對方給你的答案相當有限,很可能還把問題都拋深杯子http://www.blogger.com/profile/10416247486406261963noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2764774369818814485.post-45097043325437902022022-03-01T17:23:00.008+01:002022-03-01T17:33:44.562+01:00關於蒸餾酒蒸餾起源蒸餾技術源自於古希臘,已具有7000年的歷史,4000年前,古埃及人用樹脂與水投入陶甕加熱,覆蓋羊毛,最後擠壓毛料得到植物精油,初期蒸餾的使用。關於蒸餾白酒的起源,歷來眾說紛紜、莫衷一是,至今未有定論。有學者認為中國早在商周時期就有了蒸餾技術,且白酒的主要原料為糯米高粱等農作物,因此起源於中國的原創;中國蒸餾酒的發展或有兩個分支。在東漢時期,中國就已發現蒸餾用的酒具,據相關報道稱,有人利用這種酒具的仿製品,獲得了26~40度左右的蒸餾酒。還有學者表明,西漢時期,張騫出使西域,帶回了蒸餾器皿,隨後有了蒸餾技術;但也有學者提出,蒸餾酒技術是元代時從蒙古或西域傳入中國,依據是李時珍《本草綱目》中有「燒酒非古法,自元代始」的論述。確有唐代“火迫酒”的催熟工藝記載(這也用於制醋,陳醋),以及金世宗“蒸餾器”出土後所呈現出的,不同南番燒酒(阿拉伯蒸餾酒)的表現。中國人發明蒸餾酒,經過阿拉伯人深杯子http://www.blogger.com/profile/10416247486406261963noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2764774369818814485.post-65731322156134930712022-02-21T17:53:00.000+01:002022-02-21T17:53:05.855+01:00創業家永遠的dilemma現在的我進入了無限教課/上課的階段,生命不斷重複可也快速循環著,就好像龍捲風把垃圾場的碎屑吹起,遇到各色各樣的人,各式各樣的事,在在考驗臨場感與反應能力。好小小姐可能一直是我溫溫的形象,其實一方面因為懶惰、另一方面又怕自己不夠認真,所以把委屈自己、滿足他人放在第一順位,但好像還真是到了一個零界點了。哲學諮商課程好一陣子沒去了,生命狀態似乎變得不夠堅硬、堅定,每天都有學不完的東西,那種學越多、伴隨著挫折與好奇的糾結,每天六小時一下就過去了,人一天不也就才24小時,而愛睡覺的我沒有8小時會不太滿意,那似乎所剩的時間也不多了。前幾天遇到一位客人,他說人不要把自己逼得太緊,這樣不會開心,差不多60分就好了,倘若要求自己到80分,就會想要往90、100去,所以不要這樣。是我太聽不懂人話嗎?不就正因為還年輕、可以要求,才需要往自己更好的那一面而去?很多時候我越來越聽不懂別人的話了。舉另外一個例子,我深杯子http://www.blogger.com/profile/10416247486406261963noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2764774369818814485.post-76978825576478239492022-02-20T05:27:00.001+01:002022-02-20T05:28:27.328+01:00Torrontés 品種 (香氣濃郁、酒體濃郁、新鮮清爽、花香奔放)Torrontés 品種是阿根廷唯一的本土品種:從西班牙帶來的 Moscatel de Alejandría 葡萄和 Criolla Chica 之間的雜交,用來釀造香氣濃郁與酸度奔放的的葡萄酒。 .什麼是 Torrontés 葡萄,生產出什麼樣風味葡萄酒?由於其新鮮、爽口、適合搭餐與其釀造出的酒款平衡感,Torrontés 品種歷來是阿根廷消費最多的品種之一。然而,好一段時間,人們還不確定這種具有如此多個性和個性的葡萄是從哪裡來的。追溯來源的過程很複雜,因為起初它以一種無差別的方式與其他品種混合共存,隨著時間的推移,不同的基因對照研究後,確定該品種是在西班牙殖民時期到達根廷國土的 Moscatel de Alejandría 和 Criolla Chica 兩品種之間自然雜交的結果。Torrontés葡萄酒的主要特點今天,Torrontés 深杯子http://www.blogger.com/profile/10416247486406261963noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2764774369818814485.post-69031340051821332012022-02-15T17:56:00.003+01:002022-02-15T18:02:59.138+01:00關於美國葡萄酒Mission葡萄(傳教士葡萄)關於美國葡萄酒16世紀開始法國、英國從東岸,西班牙開始在西南從中南美往加州一帶擴張,除了嘗試原生葡萄品種外亦帶入現今流行的Cabernet Sauvignon &Riesling等品種。 關於美國葡萄酒的歷史,雖然時間比較短,不過由於它是建立在許多外來移民的肩膀上,所以似乎一切飛躍成長的理所當然。1769-1824年間,聖芳濟會修士在加州建立21間教會,連同種下西班牙帶的Mission葡萄供聖餐使用。Mission葡萄(傳教士葡萄)是由西班牙天主教新世界傳教士從西班牙引進到北美洲和南美洲西部海岸的一種葡萄品種,用於製作聖餐,佐餐和烈性葡萄酒。加州地中海型氣候確立了葡萄生長與釀造產業。1970年代 James Alexander在種植歐洲品種多次失敗之後一怒之下決定全數改中美國原生品種Vitis Labrusca, 並且在酒莊大量加入糖分以深杯子http://www.blogger.com/profile/10416247486406261963noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2764774369818814485.post-46052748378071610862021-10-08T06:39:00.067+02:002021-10-08T06:57:01.019+02:00關於牡蠣Magallana gigas 杯狀牡蠣是法國最常見的牡蠣品種,雌雄同體。事實上,一年後的下一 年,她有時是女性,有時是男性。當水溫超過 10°C 時,它會產生配子,當水溫接近 18°C 時它會釋放配子。一隻牡蠣會釋放 20 到 1 億個卵子,甚至更多的精子。只有 10% 的幼蟲 會長大成人。這種連續的雌雄同體現象見於 Ostrea edulis、Ostrea lurida 和 Crassostrea virginica,它們從一個季節到下一季節在雄性或雌性階段以及其他雙殼類動物中交替出現。 幾乎所有種類的牡蠣都有體外受精:雌性通過拍打睫毛排出數百萬個卵,而雄性被釋放的信 息素吸引,通過釋放連續的網來跟隨運動,即它們的精子。在雙殼類動物中,扁平牡蠣具有 內部受精功能:雌性牡蠣在其蒼白腔內釋放配子,而雄性將其精液灑在水中,雌性通過過濾 收集它們。在持續 8 到 10 天的潛伏期後深杯子http://www.blogger.com/profile/10416247486406261963noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2764774369818814485.post-50406713721095591742021-09-06T17:29:00.003+02:002021-09-06T17:29:23.095+02:00《下午酒,晚餐前,你不能錯過的地點》前幾天有一對情侶從新竹到我門市來,說待會晚餐要去吃米其林Robuchon慶祝結婚週年,中間站就是來我的店走走喝杯小酒。當下聽到的我眼睛都要爆出眼淚來,我的店真的已經成為要去Robuchon或者三二行館前後的中繼站了嗎?很開心我們分享著同一群質感好客人。常在逛街,覺得百貨裡的東西似乎長得越來越像,好像也都可以預測到大家要舉辦的銷售活動、那些套路等,連文字編排、活動口氣都很像。網站銷售就更不用說了,我們越來越靠通路,越來越相信這是一條簡單的路。不得不說,通路實在太重要,不過今天我卻不想強調這一點,而是反其道而行,鼓掌拍手那些不管別人的小小獨立文化。一個品牌,應該從文字、內容、產品包光、產品內容、提案、倡導議題等都有所不同,當你願意踏進門來、當你願意品嚐身杯子的酒款,第一件事情,就是超脫世俗的品牌意識,要自己去定義你喜愛的情人(葡萄酒)。「用身體去喝吧!」感受那種好酒在身體裡運行的正氣,感受深杯子http://www.blogger.com/profile/10416247486406261963noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2764774369818814485.post-55150851006941074802021-09-04T18:18:00.003+02:002021-09-04T18:24:08.604+02:00 《新的深杯子,走過七年之癢》今年三月成立了新的公司,脫離前七年的保護傘,完全體驗到什麼責任都要自己扛的感受。
從前晚上睡不著,是因為太開心所以睡不著,
現在晚上睡不著,是因為停止不了的焦慮與思考,
晚上思考、白天思考,夢中也思考,
以前覺得是否有一種針是打了之後就不用進食的,
現在覺得非常需要,因為時常一整天就是無法進食。
責任變了
不在能是想要進口什麼就進口什麼的角色,
雖然現在還是常常衝動進口一些自己覺得好 完全不管市場的東西。
要負責的是好多個家庭,
還記得某一天某位員工媽媽大老遠跑來店裡拜訪我
送上茶葉,很高興我給他工作機會栽培他,
這是第一次有這麼沈重的責任感。
從前會爭執,會覺得不管怎麼做自己都不會賠錢,覺得自己領薪水拿的理所當然,
時常還覺得不夠。
現在,自己能省則省,日日夜夜擔心業績,雖然依舊擁有雄心壯志,
不過每到月中過後,自己就像個小臭俗仔,瘋狂地希望能夠趕快達標,趕快找錢進來。
費用高得深杯子http://www.blogger.com/profile/10416247486406261963noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2764774369818814485.post-72476983019674076462021-09-02T18:28:00.006+02:002021-09-02T18:28:42.359+02:00哪裡來就哪裡去
一種慌,一種不確定性蔓延害怕害怕,卻不知害怕為何,只能再一次次的狀態中找到說服自己的理由,
繼續消化,
我消化的是我的青春,
皺紋、白髮、疲倦感與焦慮,是付給時光的費用。
荒唐中我們再也不追求完美,
荒謬中我們學習樂觀與試圖了解生命的意義
不知道你是否也有過越忙越慌忙的感覺?
好像怎麼都不夠、怎麼都不對,怎樣都卡關?
似乎我們的長成都攸關別人,再一次次檢視中說好聽的是變成更好的人,
說難聽的只是成為別人想要你成為的樣子。
亦或者讓你徹底體悟「無奈」二字的真諦。
人來人往,倘若無人告訴你的出生,你也就沒有死亡,
在來去穿梭自如的世界中,
另一番定義。
可能花了一輩子時間追求的好,
會在最終那一刻感受到無比的無意義。
人啊,哪裡來,哪裡去,何必計較於眼前的細碎事。深杯子http://www.blogger.com/profile/10416247486406261963noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2764774369818814485.post-69784030221997200112021-06-28T10:30:00.010+02:002021-06-28T10:51:16.371+02:00《 塞拉諾白豬火腿 》 每天都吃的起的山火腿!不是所有的人都吃得起食用像果子的100%伊比利黑豬後腿肉,讓我們一起來看看真正西班牙的日常火腿吧!塞拉諾白豬火腿豬騷味不會太重,口感也偏甜不鹹,或許是你天天下酒菜的好選擇!Jamón serrano(“塞拉諾火腿”,來自山脈或山脈的火腿,別稱山火腿)通常用作西班牙生產的所有乾醃火腿的總稱。大部分的西班牙人食用這樣的火腿:由白色和/或非伊比利亞豬品種生產的火腿。大多數 jamones serranos 是由地方品種白豬或杜洛克等商業品種生產的。 Jamón serrano,被不同地描述為 jamón reserva、jamón curado 和 jamón extra 或任何通用的 jamón 命名法,是由混合餵養的白豬生產的。Duroc豬種Jamón serrano 具有 TSG(傳統特色保證 Protected designation of origin)狀態。 TSG 認證深杯子http://www.blogger.com/profile/10416247486406261963noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2764774369818814485.post-12589606620623451702021-05-20T07:37:00.000+02:002021-05-20T07:37:17.854+02:00心平氣和我們永遠都在懸空線絲上,試圖找到平衡。
怕喝酒的人們,對葡萄酒有著深深的誤解。
其實所有的事情,都是在錯與對之間做選擇,沒有真的對與錯,而是對錯的整合。
平衡了,何須把持二字?
有人急著要你給答案?其實都是我們自己當下的選擇。
你可以選擇說出口,可以選擇不說出口。
你可以選擇不表態,用眼神就做出回應。
你可以決定的很匆忙,讓別人看到慌張的那一面。
觀者不會說,觀者吸收著,每分每秒都是一種累積,一種積累。
生活美學這件事情,似乎就是要先與自己相處,
倘若無法與自己好好對話,每天很從容地活著,就無法與人有效地溝通,
何談美學,何談藝術?
心平氣和,才是人類最至高無上的寶藏。
品嚐葡萄酒,讓我們心更平、氣更和。深杯子http://www.blogger.com/profile/10416247486406261963noreply@blogger.com0