2016-10-29

關於Chardonnay






可能你我都認為Chardonnay是一個頗為中性調的品種,但研究顯示,其實Chardonnay擁有的熱帶水果香氣、檸檬、萊姆、柑橘、百香果(以上香氣稱為Thiols)其實遠遠大於Sauvignon Blanc香氣型品種,為什麼呢?因為Chardonnay的該風格被其他的揮發氣味給蓋住了!實驗進行方式:研究員Dimitra Capone選購澳洲2012-2013年間的Chardonnay品種,價位落在4-120美金之間,嘗試分析各品項之間的Thiols含量,結果顯示:該品種遠遠超出人類品嚐香氣所預期的的門檻,甚至超越非常香的Sauvignon Blanc,另外一個驚人的發現,找出Chardonnay的香氣分子其實也涵蓋了化石的香氣,只是含量高過人類可以聞出的門檻100倍,所以我們聞不出來。

在法國,Remi Guerin-Schneidera提出在法國的布根地Meursault產區曾經找到Thiols相當高的Chardonnay品種,不過由於喝不出來,就比較沒有朝這方向研究,他認為,Thiols含量高低跟釀造方式也有關聯,不同溫度、不同的酵母菌、不同的酒精發酵方式等都會對含量造成影響。有趣的是,澳洲在其Chardonnay中找出相當多的Thiols,反之,西班牙在其五個省份中收集出來的Chardonnay中,Thiols含量反而少,的確,這些與釀造方式、環境都有關連。

無論如何,雖然身為人類的我們,Chardonnay永遠不可能成為香噴噴的品種,但在中性基調之餘,可能哪一天,透過哪位釀酒師的巧手,可能就讓其中的Thiols完全釋放也不一定呢?


Ps.想喝香貢貢的Chardonnay!


# La Vigne

沒有留言:

張貼留言