2016-10-31

葡萄酒倒著放還是站著放------有差嗎?OGM其實沒差!?



以前以為,軟木塞要一直讓它濕濕的,酒要橫著擺,才可以有效的阻隔軟木塞變乾、避免空氣大量滲入酒體。其實我們都錯了….軟木塞根本是完全阻隔空氣的,所以才可以好幾年來都不讓葡萄酒氧化,甚至變成醋。反而是旋轉鋁蓋,沒兩三下的功夫就讓酒氧化,所以才不適合存放,大量被新世界國家釀造平價酒使用,因為空氣幾乎是可以完全滲入瓶身當中的!

葡萄牙橡木塞公司Amorim研究,將好幾款使用軟木塞保存與旋轉瓶塞的葡萄酒放入充滿TCA(可能導致濕紙板味)或Ethylephenole(可能導致馬廄味)的污染源中長達兩年,結果顯示葡萄酒的風味依舊,直到第三年開始,使用旋轉鋁蓋或者是碎木屑黏製成的瓶蓋開始出現上述污染的味道,唯有100%使用整個橡木製成的塞子有效完全阻隔外界的污染源,適合長期存放好酒。研究另外顯示,使用矽膠製成的塞子無法阻隔空氣入侵,會不斷地有空氣慎入,不像有彈性的橡木,其分子可以有效且縝密的形成保護膜。

Miquel Cabral的研究報告甚至指出,葡萄酒的保存根本不需要平放,就算是站著軟木塞也會充斥著濕氣,只要裡頭有空氣,濕氣就會被鎖在軟木中,永遠不會跑掉….

你認為呢?


#Le Pan
#La Vigne

沒有留言:

張貼留言