Clàssic Penedès 的介紹


Clàssic Penedès 介紹
近年來,西班牙的原產地命名(DO)機構因緩慢修改過時限制而備受批評,導致一些酒莊退出了他們的DO。最引人注目的是Artadi在去年退出了DOCa Rioja。這一趨勢反映了對風土驅動的葡萄酒需求的增長,這在Clàssic Penedès的創立中得到了體現,Clàssic Penedès是DO Penedès內針對氣泡酒的一個子分類。

Clàssic Penedès的誕生
今年早些時候,150名西班牙葡萄酒界的釀酒師和記者聯名簽署了一份宣言,呼籲DO機構致力於追求風土驅動的葡萄酒。一些酒莊甚至退出了他們的DO,最著名的是Artadi在去年退出了DOCa Rioja。或許沒有得到英語媒體太多關注的是Clàssic Penedès的創立,這實質上是DO Penedès內針對該地區生產的氣泡酒的一個子分類。這是一個相當令人驚訝的發展,因為大多數DO Cava的氣泡酒都是在Penedès生產的。

質疑新分類的合理性
質疑新分類是合理的。香檳、普羅賽克以及卡瓦在歐洲氣泡酒中非常有名。為什麼要放棄如此知名的品牌?這場運動背後的三位推動者是DO Penedès主席Josep Maria Albet i Noya、Sergi Colet和Agustí Torelló。他們的簡單答案是,他們認為卡瓦品牌已經被稀釋。如今,卡瓦這個名字更多地與便宜的氣泡酒聯繫在一起,而不是工藝酒。任何在餐廳工作過的人都可以證實這一點:如果要找價格實惠的氣泡酒,就選卡瓦或普羅賽克。兩者都在爭奪低端市場,而香檳則從上方俯瞰著這一切。

大約95%的DO Cava氣泡酒來自三大生產商,其中兩大生產商是Freixenet和Cordorníu。在西班牙,90%的卡瓦零售價格低於10歐元。正如Agustí所說:“卡瓦有兩個層次:優質和劣質。”確實有優質的卡瓦,尤其是高端的。Recaredo、Juvé y Camps、Mestres和Gramona都是值得一提的。但絕大多數的生產都是從各種葡萄園、村莊,甚至是西班牙其他地區(包括加泰羅尼亞以外的七個地區)混合而來的葡萄酒。

香檳和卡瓦的生產區域大致相同,但香檳有近5000個生產商,而卡瓦只有287個,這更突顯了這類氣泡酒的工業化特徵。(諷刺的是,儘管法國人通常輕視西班牙葡萄酒缺乏精緻感,但法國人每年飲用超過500萬瓶西班牙卡瓦,而西班牙人每年飲用350萬瓶香檳!)
正是出於這個原因,Clàssic Penedès的生產商決定獨立,儘管他們自己也承認這是一個極其冒險的舉動。目前,有17家生產商加入了他們的行列,其中四家之前是在DO Cava下生產的。這一分類於2013年正式確立,但如果之前的年份符合要求,也可以以Clàssic Penedès的名義發佈。

卡瓦與Clàssic的區別
考慮到Penedès的這一子分類與DO Cava,必須問一個問題:這些氣泡酒之間有什麼不同?最基本的區別是卡瓦標識了一個過程,而Clàssic Penedès(簡稱“Clàssic”)則是指來自特定地區的氣泡酒。定義Clàssic的規定清單相當長且非常嚴格——比卡瓦更為嚴格。首先,也是最值得注意的是,任何為Clàssic生產葡萄的葡萄園必須獲得有機認證。雖然DO Penedès中有約55%的生產商獲得了有機認證,但這一限制使它們成為世界上第一個要求葡萄酒完全由有機葡萄製成的氣泡酒分類。Clàssic生產商不能購買葡萄酒。發酵、去瓶沉、添加糖漿以及所有其他生產環節必須在他們註冊的場所內進行。這很重要,因為DO Cava的大型酒莊生產的約80%的葡萄酒是從其他酒莊購買的,這些酒莊為他們釀製。

從初次發酵開始,Clàssic的最低釋放時間為15個月,使每款酒在卡瓦的傳統命名系統中都成為Reserva。對於卡瓦,最低時間僅為九個月。幾年前,發現Freixenet甚至未能達到這一要求,結果被罰款超過200萬歐元。Clàssic Penedès的生產商認識到15個月的要求使他們的業務風險很大,因為他們無法在次年出售一個年份的葡萄酒。然而,他們認為這是至關重要的,因為這讓葡萄酒得以充分發展。

對於Clàssic,不允許非年份葡萄酒。所有出售的酒都是年份酒。瓶塞日期也必須標示在標籤上。
標籤是另一個需要解決的問題,對於不太注意的觀察者來說,可能很難區分Clàssic和Cava。最初,標籤上僅標示了“Clàssic Penedès”。這正在通過新的背標進行補充,該背標同時標示“DO Penedès”和“Clàssic Penedès”。隨著時間的推移,釀酒師可能會選擇標明Penedès的新子區域之一。子區域適用於靜態葡萄酒和這些氣泡酒,使情況變得更加複雜。

Penedès 是一個相當大的地區,總面積約為54,000公頃。其中,有25,000公頃種植了葡萄園。然而,這些葡萄園並非全部用於生產Penedès葡萄酒,因為大部分也用於生產DO Cava和DO Catalunya。後者是一個涵蓋整個加泰羅尼亞自治區的混合地區,儘管具有DO地位,但其運作方式更像是一個Vino de la Tierra地區。最終,實際上有4,000公頃屬於DO Penedès的管轄範圍。
歷史上,有三個劃分的子區域形成了Penedès地區的帶狀分佈:Penedès Superior(內陸較高海拔的葡萄園)、Penedès Central(中谷地區)和Penedès Marítim(沿海地區)。這些劃分一直被認為是不夠精確的。首先,它們令人困惑,因為還有Alt Penedès和Baix Penedès(分別為上Penedès和下Penedès)這些行政區,但Penedès的子區域與它們完全不對應。其次,它們實在太大了。例如,Marítim區域的某些部分從海平面延伸到500米。沒有人似乎對這些子區域感興趣,因為他們現在創建了一套更準確的新八個子區域:

Conca del Riu Anoia(Anoia河流域)
Valls de Bitlles Anoia(Bitlles和Anoia河谷)
Conca del Riu Foix(Foix河流域)
Serra d’Ancosa(Ancosa山脈)
Massís del Garraf(Garraf山脈)
Costers d’Ordal(Ordal山坡)
Marina del Garraf(Garraf海岸)
Costers del Montmell(Montmell山坡)

儘管這些新分類似乎很多,尤其是因為子區域適用於Clàssic和DO Penedès靜態葡萄酒,這些新的分類在談論地區的起源點時提供了更多的具體性。這些分類的工作已經進行了十多年,現在以這種方式標識的葡萄酒才剛剛進入市場。儘管他們正在推進所有子區域的實施,但每個子區域都需要一位釀酒師作為代表並帶頭推動。Garraf/Ordal和Conca del Riu Anoia(Albet i Noia擁有葡萄園的地方)擁有一些最活躍的酒莊,因此它們可能是最早進入市場的。

為什麼選擇留在卡瓦?
最終,Clàssic在作為新氣泡酒品牌方面提供了無數優勢:風土特性、有機生產、要求由生產者自行裝瓶、更長的陳釀時間等。那麼,為什麼那些符合條件的卡瓦生產商不加入Clàssic呢?顯然,離開如此知名的品牌如卡瓦可能會影響銷量,這是可以理解的擔憂,但仍留在卡瓦的Clàssic風格的生產商指出了另外兩個原因。

第一個原因是名稱。Josep Maria、Sergi Colet和Agustí Torelló解釋了術語的選擇:“它們是來自Penedès的經典葡萄酒,本質上是回到我們祖父母在1970年代和1980年代走入歧途之前使用的方法。”然而,一位沒有加入新分類的釀酒師指出,儘管他同意這種理念,但這個名稱讓他想起了法國的Crémant葡萄酒,他認為這是一個缺乏卡瓦這個名稱力度的通用名稱。

另一個擔憂是允許的葡萄品種的寬容性。官方允許在葡萄酒中使用並標示的葡萄品種包括:Macabeu、Xarel-lo、Parellada、Subirat Parent、Malvasia de Sitges、Chardonnay、亞歷山大麝香葡萄、紅歌海娜、Carignan、Sumoll和Pinot Noir。然而,還允許少量的Chenin Blanc、Gewürztraminer和Riesling。反對者認為這些非傳統葡萄不應該被允許,它們削弱了Clàssic存在的總體理念和理由。另一方面,釀酒師堅持認為,在對這些葡萄進行了十年的研究之後,發現它們完全適合Penedès,畢竟這是一個混合了大陸性和地中海氣候的地區。

似乎選擇留在卡瓦的那些人最終是因為他們覺得在這個品牌內更安全,儘管它現在的含義可能有所變化。Josep Maria確認,還有其他人即將開始在Clàssic下生產,因此現有的17家生產商可能會在不久的將來增加他們的行列。

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