世界金融報版文章:白里奧哈的演變-Jancis Robinson

即使是最不偏不倚的葡萄酒記者也會對各種葡萄酒類型產生不同的愛恨情結。例如,我在1970年代非常喜愛加州生產的葡萄酒。但到了1990年代和本世紀初,加州的葡萄酒變得不太有特色且過於成熟,讓我逐漸失去興趣,特別是它們相對昂貴的價格。然而,現在有一代新的西海岸釀酒師出現,並且製作出風格多樣的葡萄酒,讓我重新燃起了興趣。


同樣地,在1980年代,勃艮第葡萄酒常常味道酸澀、稀薄且未成熟,或只是單純無趣。然而,到了本世紀,紅白勃艮第葡萄酒變得更加穩定(儘管價格更高)。儘管價格上升,我對整個勃艮第葡萄酒類別仍然充滿熱情,並且依然能夠找到一些物超所值的選擇。


最近,我重新愛上了一個因自身演變而重新吸引我的葡萄酒類別——白里奧哈。在1970年代末,我第一次接觸到它時,品嘗過如Marqués de Murrieta的Castillo Ygay等令人難忘的例子,它們顏色深似杏子,帶有蜂蠟和檸檬的香氣,並且明顯能像白勃艮第一樣良好地陳年。然而,在1980年代,隨著冷控發酵技術的引入,許多白里奧哈變得僅僅是清爽、輕盈且無特點的酒,令我失去了興趣。


然而,品嚐了一些當今的白里奧哈後,我重新對這款酒產生了熱情。許多當今的白里奧哈真正具有特色——有趣且經常是相當成熟的乾白酒,適合搭配食物,而不僅僅是解渴。再次出現了蜂蠟和檸檬的風味,有時還帶有羊毛脂的暗示,以及豐富的奶油質地,並且帶來真正的清爽感。許多成功的白酒,如同里奧哈的紅酒一樣,在橡木桶中陳釀,有些甚至以此為榮。優質的白里奧哈似乎能夠經得住橡木桶的考驗。


西班牙最著名的葡萄酒產區中,只有約10%的葡萄是淺色皮的,而其中種植最廣泛的是Viura。我一直是這種葡萄的粉絲,它在西班牙其他地區被稱為Macabeo,而在法國南部則稱為Maccabéo或Maccabeu。在魯西永(Roussillon),如Domaine Gauby、Domaine de l’Horizon、Lafage、Olivier Pithon和Le Roc des Anges等酒莊的葡萄酒證明了它可以釀製出值得陳年的優質酒。


Viura/Macabeo另一個特點是,里奧哈地區近一半的Viura葡萄藤都超過40年,因此有可能產生少量但具有特色的葡萄。該地區另一個傳統的葡萄品種是當地的一種Malvasia,該品種的葡萄藤中有40%超過20年。


但是里奧哈的當地機構Consejo Regulador在2009年決定鼓勵種植國際品種Chardonnay和Sauvignon Blanc,這可能會削弱白里奧哈的地方特色。這兩個品種現在佔所有白葡萄種植面積的6%。同時,當局還鼓勵種植更多真正的西班牙品種,如Garnacha Blanco(白歌海娜)、Tempranillo Blanco、Maturana、Turruntes和Verdejo。Tempranillo Blanco目前最受歡迎,佔里奧哈所有白葡萄的近13%,儘管這種白皮突變品種直到1988年才被首次發現。


我很喜歡最近品嚐的許多白里奧哈,它們有真正的地方特色,完全不帶「國際」風味。Finca Allende和Contino的酒款是古老與現代的完美結合。最傳統的要數López de Heredia姐妹生產的兩款白酒,她們經營著位於Haro的歷史悠久的酒莊,該酒莊創立於1877年,就在火車站旁邊,當時的酒桶直接被裝上火車運往法國。


López de Heredia的白酒比當今大多數酒款要陳釀得更久,價格卻相當友善。儘管有謠言說Tondonia Blanco的葡萄藤已經被拔除,但你仍可以在市場上找到他們的Viña Tondonia Blanco Reserva,年份可以追溯到2003年。香港的一家商人以每瓶僅£40的價格出售這款陳年佳釀,而美國的一家商人則以$85的價格出售2002年的Gran Reserva。同一品牌的單一葡萄園酒款Viña Gravonia,目前的年份為2010、2011和2012,在英國的售價平均約為每瓶£24。試著找到其他任何10年的酒,價格能與之相比。


Bodegas Riojanas的Monte Real 2020提供了一種明顯的美式橡木風格,這款酒在橡木桶中發酵,仍帶有明顯的甜香草橡木痕跡,與Viura的新鮮柑橘特徵相得益彰。


你可能會認為我們兒子Will Lander經營的倫敦Quality Chop House的主廚會偏愛紅酒,但Shaun Searley是白里奧哈的巨大粉絲。他說:「對我來說,這是一款非常複雜的葡萄酒,不僅可以與食物搭配,還可以在炎熱的天氣下單獨享用。我喜歡那豐富、近乎焦糖化的奶油風味,以及尖銳的糖漬檸檬皮收尾。」他建議搭配「一大盤用里奧哈酒蒸煮的熱海鮮(你可能需要兩瓶),或僅僅配上一塊陳年Comté奶酪。」


餐廳老闆們普遍對白里奧哈情有獨鐘,因為他們可以為顧客提供一款不尋常的成熟白葡萄酒,能與多種食物搭配,而且價格實惠。為什麼不自己利用這些超值的選擇呢?我列出了一些最喜愛的例子,按豐富和風味的順序排列,這樣你可以逐步適應這種風格。



María José López de Heredia 寫道:我們看到了Julia對Gravonia的評論,非常感謝。我們關注Purple Pages,此外,幾位來自英國的朋友也向我們發來了評論,正如你所能想像的那樣。你擁有很多追隨者,這是必然的結果!


回應你的問題,我記得Ferran Centelles也問過同樣的問題,答案是沒有。我們從未移除Viña Tondonia或Viña Gravonia的白葡萄藤。實際上,當葡萄藤年齡到達移除的時間(通常是100年以上)時,我們決定不重新種植同樣比例的白葡萄,因為沒有這個必要。的確有一段時間,我們的白葡萄酒風格獲得了很多讚譽,但訂單卻不多。事實上,我們的父親在當時里奧哈沒有人這麼做的情況下,維持了很高比例的白葡萄藤,即使市場反應不如現在。然而,現在我們的白葡萄酒數量有限,並不是因為移除了白葡萄藤,而是因為我們的葡萄藤非常老,所以產量低。我們還遭遇了幾年,由於氣候因素,每公頃的產量只有約2000公斤,我們的酒分配到許多不同的國家。我們的白葡萄酒並不是每個人都能理解,但正如Julia Harding所描述和解釋的那樣,它們受到葡萄酒專業人士的讚賞。


此外,里奧哈農業委員會在1990年代的政策是優先並鼓勵移除白葡萄藤,每移除1公頃的白葡萄藤,便可額外獲得50%的權利來種植紅葡萄藤。這意味著,如果你移除1公頃的白葡萄藤,你可以種植1.5公頃的紅葡萄藤。而現在,由於市場趨勢,里奧哈DO又開始推廣白葡萄酒。




原始文章 https://www.jancisrobinson.com/articles/rioja-can-be-golden-too


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