Jane Anson解釋了新的里奧哈 (Rioja single vineyard) 單一葡萄園指定,這對西班牙葡萄酒意味著什麼?



Valserrano


這篇文章首次刊登於Decanter雜誌2017年9月期,現已上市。


今年六月初,世界上最受歡迎的葡萄酒產區之一做出了一個非常明智、令人振奮且歷經艱辛的決定。里奧哈監管委員會宣布引入一個名為“Viñedos Singulares”的單一葡萄園指定。


我非常確信西班牙葡萄酒業將把這一決定視為該國接受風土概念及其相關一切的關鍵時刻。


尤其令人振奮的是這發生在里奧哈——一個在國際影響力和聲譽方面一直領先西班牙其他地區的產區,但有時卻因受到以酒窖中發生的事情而非葡萄園中發生的事情為依據的系統的約束,未能發展出基於地理的質量體系,如阿爾薩斯或勃艮第的那樣。


這一時刻有多重要?

“在里奧哈產區自1926年與監管委員會一起成立以來的91年裡,真正具有重大意義的事件非常少,”來自里奧哈阿爾塔的生產者Juan-Carlos Sancha告訴我。


在他看來,第一個重要事件發生在1991年,當時里奧哈成為西班牙第一個引入DOCa質量等級的地區,用於最佳葡萄酒(Priorat在2000年加入),並規定不再能夠在產區外裝瓶里奧哈葡萄酒。

第二個關鍵事件發生在2007年,當時監管委員會歷史上首次允許使用包括霞多麗和長相思在內的國際品種(與七個原始品種一起)。“這第一個發展對質量至關重要,第二個或許沒那麼重要,”他外交地說,反映了我同意的情感,相信許多里奧哈愛好者也有同感。

“但這一次,沒有人能否認其積極影響。幾十年來,我們一直把橡木桶放在聚光燈下,實際上是讓配角成為主角。現在,隨著單一葡萄園的引入,葡萄酒的質量第一次取決於其產地。”


理解“Viñedos Singulares”的關鍵在於使用“Singular”這個詞,而不是“Single”。


規則是什麼?

里奧哈有大約10,000個單一葡萄園,監管委員會希望確保這個指定只適用於符合規則的葡萄園。


要使用這個標籤,生產者必須:


通過土壤研究證明葡萄園的“自然邊界”

確保葡萄全部手工採摘

葡萄藤年齡超過35年

收成產量至少比通常的DOCa水平低20%

完整的可追溯性,葡萄酒需分別釀造和陳年。

品酒委員會將監督這個過程,每個葡萄園將被註冊為品牌以用於標籤上。


標籤上會出現什麼?

新指定將與當前的里奧哈葡萄酒根據橡木桶陳年時間標籤(Joven、Crianza、Reserva和Gran Reserva)共存。


兩個系統可以結合使用,例如“來自單一葡萄園的Crianza”。


新規則是否過於寬鬆?

有些人認為這些規則不夠嚴格,認為村莊指定的概念將被遺忘,這再次是向大企業集團的讓步,因為對單一葡萄園的大小沒有具體規定。


但我認為這有些不公平。


據我所見,這些規則足夠嚴格,不是每個生產者都會申請。如果你是一個大型品牌,減少20%的產量是很難接受的。而且據Sancha說,里奧哈地區40年以上的葡萄園不到10%,這也自然限制了能被認證的數量。


原始文章:https://www.decanter.com/wine-news/opinion/news-blogs-anson/rioja-single-vineyard-wines-five-questions-373834/?utm_source=Eloqua&utm_medium=email&utm_content=news%20alert%20link%2020170804&utm_campaign=Newsletter-20170804

留言

熱門文章