Priorat在全力推進;Sancerre則在猶豫。Andrew Jefford探討了這兩種方法。



駕駛執照、護照、選民卡:這些是人類成年的象徵。然而,葡萄酒產區也能夠成熟嗎?如果是這樣,什麼能夠象徵這一點呢?


如果我的最近旅行可以作為參考,許多葡萄酒產區只有在擁有自己的特級制度時才會認為自己是成年的。換句話說,當某些區域、村莊或葡萄園從大眾中被挑選出來以提升地位時:這被認為是“真正產區”的徽章。


勃艮第著名的金字塔(地區法定產區、村莊法定產區、一級園和特級園)經常被視為追隨的榜樣,儘管這對大多數產區來說過於複雜。然而,這正是Priorat打算遵循的路線:它是第一個接受這種內部分類的西班牙產區。(請參見本文末尾,了解Priorat提議的系統的詳細說明。)相比之下,法國的Sancerre經常考慮建立一個特級制度,但至今仍未推行。為什麼?這其中有什麼利弊?


來自Priorat的觀點


Priorat DOCa地區主席Salus Álvarez給我提供了該地區推行新系統的實際理由。“我們有許多小酒莊,每年僅生產40-50,000瓶酒,”他說。“我們必須找到一種方式讓他們生計有保障,最好的解決方案就是專注於風土。而且這對我們來說很容易,因為我們這裡沒有大型生產商需要安撫。但我們意識到,每年每個產品的全面可追溯性是至關重要的。我們在這方面投入了大量資金;正是因為我們規模小,這才成為可能。葡萄酒是一種可以將你的葡萄園名稱傳遍世界的產品,並伴隨著聲望和名望。這正是我們所需要的。這意味著小型種植者可以依靠幾公頃低產量的葡萄藤維生。”


對於Priorat系統的優點,意見不一。像La Conreria的Jordi Vidal,堅決支持這一系統:“這裡有些葡萄園必須單獨釀製。唯一的挑戰是需要20年才能發現它們的位置。”其他人,雖然普遍歡迎,但也有保留意見。Mas Martinet的Sara Pérez指出:“Garnatxa的一級園永遠不會與Carinyena的一級園相同。”“我在不同的村莊工作過,”Mas Doix的Sandra Doix說,“確實存在差異。但真正重要的是釀酒師的精神,這是無法規範的。”“我們需要更多時間,”Pérez建議。“對我來說,這是對其他地區的模仿。它需要反映我們的現實,否則永遠不會是真實的。”


來自Sancerre的觀點


Priorat的質量革命如此之新,以至於你可以像Pérez一樣認為建立如此詳細的系統為時過早——但Sancerre的經驗事實上表明了相反的情況:早期立法是可取的。“特級制度的問題已經提出過很多次,”Alphonse Mellot Jnr最近告訴我。“但目前我們在該地區合作得非常好,如果引入特級制度,這種情況將不再存在。”Luc Prieur更強烈地表達了這一點。“一個葡萄園不僅僅是一個葡萄園;還是照顧它的男人或女人。如果現在分類,你將向那些從未努力過,對地區沒有任何貢獻的人開出一張巨額支票,而那些非常努力工作的人可能什麼也得不到。”回顧過去,1950年代可能是分類Sancerre最佳地點的完美時期,因為當時的風險要低得多。現在風險如此之高,建立特級制度面臨著最大的政治挑戰:既要安撫失敗者,也要獎勵成功者。這當然也是為什麼擴大香檳種植區這麼頭疼的原因,以及為什麼聖愛美濃分級制度的定期修訂主要使律師受益。


還有其他原因表明,現有的在標籤上使用地塊名稱的系統實際上在實際操作中可能對Sancerre更有利,正如英國商家Goedhuis的Catherine Petrie M.W.在其2017年的優秀葡萄酒大師論文中所闡明的那樣(請參見本文末尾了解詳細信息)。


Petrie特別研究了三個地塊,Les Monts Damnés、Les Culs de Beaujeu和Chêne Marchand,並顯示即使在沒有官方特級地位的情況下,這些地點的葡萄酒在2014年份享有59%(Chêne Marchand)到95%(Culs de Beaujeu)的價格提升。在五年內,這三款地塊葡萄酒的價格提升為14%,而“普通”Sancerre的價格提升為10%。由於地塊葡萄酒位於陡坡上,其平均產量低於普通Sancerre,但Petrie顯示,即使以每公頃的歐元計算,2014年它們仍然達到40%(Chêne Marchand)到80%(Culs de Beaujeu)的價格提升。


現在考慮如果引入正式的特級制度會發生什麼變化。Petrie以阿爾薩斯為類比,那裡的特級規定最大產量比AOP阿爾薩斯低31%或25 hl/ha;她還顯示,Quarts de Chaume、Coteaux du Layon、Cairanne和Chablis的特級制度,以及Proposed for Pouilly-Fuissé的系統都要求較低的產量。(順便提一下,Priorat的系統也是如此——請參見本文末尾。)如果Sancerre採用類似於阿爾薩斯的減產,價格提升將降至僅17%:這對分類來說是一個很大的抑制因素。


現有系統可能還有其他優勢。目前,只要地塊名稱存在於當地土地登記冊(le cadastre)中,並且種植者可以證明可追溯性,就可以使用。這是由當地海關官員根據農業法典管理的,但不由INAO執行;實際上,它是可選的。種植者的誠實性因此至關重要,因為Petrie指出,不誠實的人可能“違反這一要求而不受懲罰”。當涉及到完全不受監管的風土名稱使用時,情況更為流動,例如“silex”(燧石)或“caillottes”(石灰石卵石)。Petrie再次指出,silex“是該地區主要土壤類型中最不佔優勢的”,但它也是“最受歡迎的土壤名稱”。分類將需要規則,並進行檢查和證明;並非所有種植者都會歡迎這一點。


分類也可能無助於理解


Salus Álvarez指出,分類促進了一個地區的全球聲譽,有助於消費者理解地區的細微差別。然而,Sancerre已經享有令人羨慕的全球聲譽:它將60%的產量出口到124個國家,領先Sancerre種植者酒窖的質量設施證明了該地區的繁榮。


分類也可能無助於理解。我擔心,新的Priorat系統將標籤上添加的大量加泰羅尼亞語辭彙可能會讓人困惑而非啟發。對於非加泰羅尼亞人來說,村莊的加泰羅尼亞語詞“vila”可能聽起來像別墅或房子;“paratge”是一個繞口詞;而“vinya”(葡萄園)可能聽起來像葡萄酒本身。


總之,採用特級制度的好處並不是自動和統一的。我在Sancerre的調查以及Petrie的論文中仔細收集的數據表明,該地區不太可能採用分類制度,因為現狀對大多數人來說運行得非常好。相對較低的經濟風險可能會幫助Priorat的雄心勃勃的系統,但這需要大量的教育推廣,而且這個系統永遠無法超越個別種植者名字的力量。


Priorat提議的分類


Priorat已經擁有“村莊葡萄酒”——標籤上使用Vi de Vila這個術語(2017年有35款葡萄酒使用了這個術語),以及由11個村莊之一組成的DOCa名稱,還有“Masos de Falset”用於Falset的Priorat葡萄園(Falset本身位於Montsant)。Vi de Paratge可能是下一個術語,用於來自小於村莊但大於單一葡萄園的區域或地區的葡萄酒。Vi de Vinya將是單一葡萄園葡萄酒,大致相當於一級園,而Gran Vi de Vinya將是特級園級別的葡萄酒。每個分類級別都要求從現有DOCa的6,000公斤/公頃的限額進行減產:Vi de Paratge和Vi de Vinya為4,000公斤/公頃,而Gran Vi de Vinya為2,500公斤/公頃。Vi de Paratge的葡萄藤必須至少15年,Vi de Vinya的葡萄藤必須至少20年,而Gran Vi de Vinya的葡萄藤必須至少35年,而且最後這一類別僅適用於基於Garnatxa或Carinenya的葡萄酒。



文章來源:https://www.decanter.com/wine-news/opinion/jefford-on-monday/vineyard-cru-debate-382769/

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