Txakoli 的改變
Amaya Cervera | 2020年10月13日
這個夏天,兩位巴斯克記者(Yolanda Ortiz de Arri 和我本人)進行的深入實地工作,幫助我們重新發現了我們的家鄉,以及txakoli的新地理分佈,無論是在物理上還是智識上。三個txakoli法定產區(DO)——每個巴斯克省一個:Bizkaia(DO Bizkaiko Txakolina)、Gipuzkoa(DO Getariako Txakolina)和Álava(DO Arabako Txakolina)——的葡萄種植面積正在增加,近年來出現了新風格,最雄心勃勃的生產商正努力證明他們的頂級葡萄酒可以優雅地陳年。
無論你是葡萄酒愛好者還是對巴斯克葡萄酒感到好奇,我們都強烈建議你來這個地區享受豐富的地區美食和壯麗的山區風景,包括沿海和內陸的風景。在這裡,你可以選擇很多:在Getaria和Zarautz等沿海村莊俯瞰大海的葡萄園;蜿蜒狹窄的Gipuzkoa內陸道路;Bizkaia被群山環繞的小山谷以及Álava北部綠意盎然的野生葡萄園,這些葡萄園與巴斯克國南部里奧哈阿拉維薩Sierra Cantabria山腳下整齊的葡萄海形成鮮明對比。
飲食與葡萄酒密不可分
考慮到巴斯克地區豐富的烹飪傳統,許多釀酒師的訪問可以在酒友餐廳享受一頓美餐來圓滿結束。除了Getaria的Elkano和Kaia-Kaipe等顯而易見的地方,這些地方是葡萄酒愛好者的常規目的地,西班牙電視明星廚師Karlos Argiñano在鄰近村莊Zarautz經營一家餐廳,也是Txakoli K5的合夥人之一。在與法國接壤的Hondarribia,Hiruzta與餐廳Alameda合作,在酒莊內提供餐飲設施。在Gipuzkoa內陸地區,Bengoetxe古老的巴斯克農舍和Olaberria的有機葡萄園毗鄰Zezilionea,這是該地區享用國內外葡萄酒的最佳餐廳。
在Bizkaia的高級餐飲選擇包括Azurmendi,Eneko Atxa在Larrabetzu的三星米其林餐廳,這裡距Gorka Izagirre,他叔叔的酒莊只有一樓之隔;以及在Gernika的Remenetxe,餐廳由2018年西班牙最佳侍酒師Jon Andoni Rementería迎賓,這家餐廳距Itsasmendi只有幾米之遙。在更加休閒的氛圍中,Kortezubi的雞肉餐廳Marko俯瞰Oxer Bastegieta照料的生物動力葡萄園,這位釀酒師釀造了該地區一些最獨特的txakolis。這趟旅行可以適當地在Álava的Amurrio附近的Bat Gara和附近的Bideko餐廳結束。該餐廳由酒莊的兩位合夥人之一擁有,位於隱匿在群山中的美麗農舍中。
小葡萄園,本地葡萄酒
在三個法定產區中,txakoli的種植面積不到1000公頃,這並不是一個大生意,但它深深植根於這個地區。其生產與巴斯克地區的傳統農舍或caseríos緊密相連(該詞來自巴斯克語的etxeko ein,意思是家庭自製),這曾是當地酒館中受歡迎的飲品。1975年,書籍《El viñedo español》指出,它更多是為了娛樂而不是商業目的而生產的:“它之所以存在,是因為巴斯克人喜歡將其作為他們傳統的一部分來飲用。”當時,Bizkaia僅剩59公頃,Gipuzkoa僅有25公頃,Álava甚至沒有提及。
然而,在txakoli的全盛時期,葡萄藤遍佈巴斯克沿海地區,從Hondarribia到Portugalete,再到更西邊的Santander。葡萄藤也廣泛種植在Bizkaia內陸地區,尤其是在西部的Encartaciones地區,以及Ayala(現今的DO Arabako Txakolina)和Burgos的Mena Valley等邊界地區。該地區的瘦小、酸性葡萄酒在保護主義政策下生產,直到當地生產的酒被消費掉之前,不允許銷售來自外地的葡萄酒。
產區分佈
過去,在邊境地區生產的一些葡萄酒也被稱為Txakoli或Chacolí。根據巴斯克國立大學的Humberto Astibia的說法,除了前面提到的地區外,txakoli還出現在法國巴斯克地區,主要是在AOC Irouléguy,這裡與許多葡萄品種共享;坎塔布里亞東部(現有GI Costa de Cantabria),潘普洛納盆地(生產者Luis Moya恢復了txakolingorri或紅色txakoli)和Burgos的Miranda de Ebro。後兩者屬於地中海盆地,這意味著使用在埃布羅河谷種植的葡萄品種如Garnacha和Tempranillo製成的葡萄酒。因此,堅持在河流流向比斯開灣的山谷中種植的葡萄園的大西洋特徵是有意義的。
風格變化
這些葡萄酒與倒入大杯中的低酒精txakoli有何不同?訪問一些Getaria的酒莊時,訪客會收到葡萄酒倒酒器作為禮物,並且經常會得到一些建議:與蘋果酒不同,葡萄酒應該倒在約一手的距離。值得記住的是,特別是在Gipuzkoa,蘋果酒和葡萄酒歷史上一直是最受歡迎的飲品;兩者都是該省文化遺產和民俗的一部分。
txakoli的風格在近年來有了很大的變化。雖然橡木桶仍然不常見,而且很難達到平衡,但趨勢是使用更大的容器甚至是foudres。這是有道理的,因為過去txakolis是用類似於蘋果酒的桶製作和陳釀的(一些在Getaria的Bodegas Ameztoi酒莊仍然可以看到)。也許最接近那些過去葡萄酒的經驗是Roberto Oliván(Tentenublo,里奧哈)用來自Álava的葡萄釀造的Údico,一種用栗木桶陳釀的txakoli。2014年是唯一一個生產年份。
多樣性與創新
如同西班牙各地的其他葡萄酒產區,現在正在進行各種容器和生產方法的試驗。儘管不銹鋼占主導地位,但在我們的訪問中,我們還看到罐子、混凝土蛋、foudres或瓶子堆疊;我們品嚐了皮膚陳釀的txakolis,Basa Lore的不含硫葡萄酒,以及像Oxer Bastegieta的Loretxo或Bat Gara的氧化風格Aromas del Sur。
總體而言,txakoli是一種多樣化且不斷變化的葡萄酒類型,擁有深厚的歷史和豐富的地域特徵。無論是傳統的微氣泡風格,還是現代的橡木陳釀或單一葡萄園酒款,每個釀酒師都在努力展現txakoli的多樣性和潛力。
原文:https://www.spanishwinelover.com/learn-466-the-metamorphosis-of-txakoli



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